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LES RECETTES DU KINTOA

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 verrine de chichons de Porc Basque
  • 6 tranches de ventrèche de Porc Basque
  • 1 pot de pimientos del piquillo
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • Sel et Piment d’Espelette
  • Fromage rapé

QUICHE AUX CHICHONS DE PORC BASQUE, VENTRECHE ET PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Préparation

  1. Étalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
  2. Découpez la ventrèche en lardons et les pimientos del piquillo en lamelles (gardez-en une partie pour la décoration  de la tarte), rissolez le tout en rajoutant les chichons.
  3. Cassez les oeufs, ajoutez le lait, la crème, l’assaisonnement, le fromage rapé et fouettez le tout.
  4. Disposez le tout dans le fond du moule, puis rajoutez les lamelles de pimientos del piquillo et parsemez de fromage rapé.
  5. Cuire au four à 175°C pendant 40 à 45 minutes.

 

Conseils

Servez la quiche aux chichons, ventrèche et pimientos tiède sur un lit de salade.

Pour 4 personnes :

  • 9 œufs bien frais
  • 1 verrine de chichons
  • Un peu de crème liquide

OMELETTE AUX CHICHONS DE PORC BASQUE

Préparation

  1. Mettre le contenu de la verrine de chichons dans une poêle chaude pour dégraissez, puis réserver.
  2. Mettre le mélange œufs battu et crème liquide dans la poêle bien chaude, puis rajouter un peu après les clichons dégraissés.
  3. Rabattre vers le centre de la poêle l’omelette au fur et à mesure de sa cuisson, et laissez cuire selon vos préférences, baveuse ou bien cuite.

 

Conseils

Vous pouvez accompagnez l’omelette aux chichons avec une bonne piperade faite maison.

Pour 4 personnes :

  • 2 verrines de boudins de Porc Basque (+ 2 verrines vides)
  • 4 belles pommes de terre
  • Lait entier
  • Beurre
  • 4 rondelles de pomme
  • Sel
  • Piment d’Espelette

PARMENTIER DE BOUDIN EN VERRINE

Préparation

  1. Allumez le four à 120° et y mettre les deux verrines ouvertes.
  2. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire bouillir avec une gousse d’ail dans de l’eau salée jusqu’à pouvoir y enfoncer la pointe d’un couteau sans peine.
  3. Égouttez-les et mettez-les dans un plat allant au four. Retirer les verrines du four et y mettre les pommes de terre à 150° afin de les faire sécher. De cette manière, elles absorberont plus de lait et seront plus goûteuses.
  4. Enlevez l’excédent de gras dans les verrines de boudins et répartissez le tout dans les quatre verrines.
  5. Préparer la purée en écrasant les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée et mettez-y le lait et le beurre nécessaire à l’obtention d’une purée épaisse. Assaisonnez et compléter avec cette purée les verrines de boudin.
  6. Vous pouvez faire revenir les rondelles de pommes dans du beurre et les poser sur la purée avec une pincée de piment d’Espelette.
  7. Remettre les quatre verrines au four pendant 20 minutes et servir ainsi posées sur une assiette.